Hai Sing Pao   >  
1580期 总主教牧函:新福传之星——圣母玛利亚年闭幕 29 Oktober 2015 09:37:29

主内亲爱的兄弟姐妹,

   在将新福传的工作奉献予新福传之星——圣母玛利亚的一年之际,让我们反思我们目前的进度,以及我们应该如何向前推进。毫无疑问,我们正生活在极端动荡的时代。钟摆已经从世俗化、个人主义和无神论的这一方,摆动至宗教原教旨主义所激起的战争和难民潮的另一方。
   在圣神的引领下,我们的慈母教会已发出紧急呼吁其成员成为传教使徒来阻止这些威胁。唯有成为“世界的光和盐”,就如天主所召叫我们的,我们才有可能办到。
   这最终涉及所有天主教徒的信仰更新——无论是神职人员或平信徒。除非我们自己首先被“转化”并且开展和持续成为传教使徒,我们无法成为传教士,无法藉着参与世界的文化、经济、政治、生态、媒体、教育、科学和技术,向其他人福传。因为生命的福音是必须渗透到人类生活的各个方面。
   新福传因此是普世天主教会的主旨,而不仅仅是个人的愿景。当我为总教区提出我的十年计划时,我遇到了一些阻力和反对;当然也免不了冷漠和不情愿。
   神父和平信徒都持怀疑态度,是否有可能更新我们的天主教徒,并带来一个真正具有活力、福音主义和传教的教会。有的干脆忽略这召叫,有的继续做他们现在所做的;还有许多无视教会(普世和本地)对我们天主教徒所提出的要求。
要在新福传的工作中取得合作,我们就必须拥有同一圣神,即那授权于耶稣祂圣职的圣神。如果不认真地祈祷,通过个人、团体的代祷,以及斋戒和补赎,我们要如何获得这圣神?
因此,我们必须做个人的祈祷,与教会一同祈祷,祈求天主的恩典以及祂圣神的充满,来更新世界的面貌。只要我们信赖祂的恩典,而不是单靠我们个人的努力,那么祈祷就是个标记,使我们知道只有天主能为我们的事奉带来成功。
这世界必须见识到,我们的工作不是建立于人(无论是多么地具有力量和全球化),而是天主的奇妙化工,透过我们这些贫乏和不足的器皿所成就的。
   因此,通过将新福传奉献于圣母玛利亚,每个天主教徒都蒙召学习圣母,顺服圣神,并藉着祈祷和斋戒来配合天主的恩宠。如此一来,有天主与我们同在(因祂也与圣母同在),我们就会结果累累。
我们记得圣言说:“我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。(若15:5)
   然而,奉献新福传予圣母玛利亚的一年将际,但这并不标志结束。相反的,她应该是植根于我们的身心灵,无论我们做什么,我们必须转向新福传之母。她一直是我们的基本模范、灵感、代祷者,以及最重要的是,她本身就是喜讯的母亲。
我们向她学习如何成为天主的真正门徒,祂恩典的合作者。我们被召叫模仿她,藉着言行将耶稣基督的喜讯带给世界。因此,非常重要的是,我们必须记住我们为什么选择了将我们自己和我们的工作奉献于她。
   因此,在一年将尽,我愿劝你们不要再次陷入沉睡之中,但要以更新的激情和热忱继续这项我们蒙召的工作。如圣保禄所言:“你这睡眠的,醒起来罢!从死者中起来罢!基督必要光照你!”(弗5:14)
   让我们起来,并丢弃我们骄傲、冷漠、怀疑和沮丧的外衣,让基督的光照耀在我们身上,并通过我们去除周遭的黑暗。我们必须更新我们的信仰,在使命中共融和团结一致,像圣母玛利亚一样宣告:“因为全能的天主,在我的身上完成了奇迹,祂的名是至圣的!”
   随着基督的光照耀在我们身上,让我们也向世界散发祂的光芒。我们必须不断地注视她和我们天主的面容,好使我们不会失去我们传播福音的热忱和激情。
   偕同基督和圣母玛利亚在新福传的工作中,我仍是你们福音的仆人。

吴诚才总主教

Category: 文告
0 Comment