Hai Sing Pao   >  
1580期 吴总主教:宽恕是唯一途径 04 November 2015 11:43:19

   9月18日于圣家堂为曾在新加坡教区服务多年的法国籍艾神父(Fr. G. Arotcarena MEP, 1944-2015)举行的追思弥撒中,新加坡吴诚才总主教表扬艾神父在捍卫外籍工人权利、关爱贫苦及边缘人士上所作的贡献。
   艾神父于1972年来到新加坡服务,1980年创办芽笼天主教中心,为外籍女佣、囚犯及嗜毒者提供支援及社会服务。中心在1987年所谓的“马克思阴谋”事件后关闭,22人在内安法下被拘捕,包括多名参与教会工作的人士,被指涉嫌利用教会阴谋推翻政府。艾神父与其他三名神父被指与“阴谋”有牵连。
   谈到教会当时所经历的痛苦,吴总主教承认那些为贫苦及边缘人士服务的人们会感到“被误解…受伤及失望。…可以想像他们的痛苦、失望,甚至愤怒,特别对国家或教会的当权者,没有起来维护他们。”在指出因“马克思阴谋”事件所导致的创伤将会不时地重现,总主教强调教会无法继续往前走,除了通过“宽恕的途径”。总主教坚信这痛苦的经历对教会不是消极的,而是积极的;这事件有助于教会的净化。教会可以此事件为借鉴,不让历史重演。
   第一个教训是教会的社会使命主要是灵性方面的。教会的社会使命是传扬福音,教会不应缩为人道主义的组织。第二个教训是真理应偕同爱德并行。最后一个教训是向前进的途径常是“借着交谈”。

Category: 文告
0 Comment