News

  • News_1526_Agape_Village
  • News_1526_Fr_Siew
  • News_1539_4Diocese_retreat
  • News_1539_CAMS

"纯爱"举行动土与祝圣仪式

9月5日新加坡明爱为座落于大巴窑8巷的“纯爱村”――为穷困和有需要的人之整体化和多功能服务中心--举行动土与祝圣仪式。 谢益裕荣休总主教祝圣建筑工地,之后吴诚才总主教进行奠基典礼。当天出席典礼的嘉宾还有社会及家庭发展部长兼国防部第二部长陈振声、纯爱村筹划指导委员会主席洪月霞及新加坡明爱主席林长仁。 四层楼高,总楼面面积为45,000平方尺的“纯爱村”,所需约1500万元,到目前为止已筹得约340万元,中心预计将在2015年第一季度竣工.

纯爱村筹划指导委员会主席洪月霞致词时说:“新加坡明爱属下的23个不同社会服务的福利团体将为纯爱村带来‘资源和服务’.

在同一个屋檐下,为不同种族和宗教的有需要者,提供一站式的综合社会服务.” 将为纯爱村提供直接服务的团体包括:ABLE(Abilities Beyond Limitations and Expectations),总教区移民牧民委员会,天主教律师协会,天主教福利部,总教区家庭生活协会,天主教监狱部,和圣文生善会.

洪女士也宣布,中心除了设有辅导室、培训室、可移动办公室和照顾者的喘息空间外。纯爱村希望能提供支持技能培训、健康计划、法律援助、职业配对服务,以及社交及康乐活动。中心也有计划以非营利为目的的社会企业,如旧货店、食品库等.

她补充说,纯爱村旨在帮助弱势群体发掘和利用他们自身的资源和长处,这样才能找到一个可行的方式跳出贫穷的困境.

纯爱村也希望与区内政府机构、社会服务中心、志愿福利团体及其他宗教服务团体合作,并鼓励专业人士和企业家挺身而出,履行企业的社会责任,帮助社会中的弱势群体.

吴诚才总主教致词时提醒,“纯爱村”是为穷困者服务的中心。在纯爱村工作者就是为那些有需要的人服务,同心协力,与他们共同“面对所要面临的许多挑战……”.

总主教说:“我们给,不是因为我们拥有很多,而是我们所拥有不是我们的,这些原本也属于我们的兄弟姐妹们。我们共同为纯爱村做的并不是为自己,而是为使我们的社会更美好。” 社会及家庭发展部长兼国防部第二部长陈振声说,纯爱村是大型综合社会服务,能整合机构旗下各团体为有需要者服务的好例子,并鼓励更多大型机构这样做。因此,志愿福利团体需要另一个层面的整合,不分信仰或背景,把不同的志愿福利团体集合起来,为有需要的人提供综合性的社会服务.

例如纯爱村除了整合新加坡明爱属下各团体外,还可以与新加坡其他团体伙伴合作,以及与大巴窑周围的志愿福利团体合作,这样纯爱村可以接触到更多有需要的人。 新加坡明爱将为纯爱村推出筹款活动,筹集更多资金,有关筹款活动的更多细节会在11月正式公布.

萧永伦神父在诗巫

7月22日,诗巫新珠安圣德肋撒堂迎来了新加坡总教区圣母圣诞堂主任萧永伦神父。萧永伦神父是马星少数致力于华文文字福传的神职人员。此次再一次为了推荐其最新的著作《圣经典故50篇》及信仰小丛书系列而在桥梁主编黄文才兄弟的陪同下展开了东马巡回讲座暨新书推荐会.

诗巫是萧神父行程的第二站,圣德肋撒堂区议会所选定的讲座主题为“圣经祈祷”。当晚的讲座会中,萧永伦神父展现了其博学及高超神修体认的一面,深入浅出的为现场大约200名诗巫教友解说了如何以圣经来作为每天生活中的祈祷,以使生活更充实蒙恩。同时也一再鼓励教友们必须要有良好的祈祷生活,让主耶稣基督来带领我们的生命,做我们生活的主.

讲座会的中场,黄文才兄弟也向在场的教友们推荐了萧神父的新著、海星报、甲柔教区出版的桥梁及儿童刊物方舟乐园。同时也介绍了由新加坡守礼社代理的‘圣经点读机’.

讲座后,协办当局也特别安排了签书会。教友们都踊跃的购买萧神父的书籍并相争请作者萧永伦神父在书本上签名留念,萧神父也让所有教友圆愿而归.

笔者浅见,教友们踊跃的支持本地的文字福传工作者是可喜可贺,然而更衷心的希望在支持之余也必须要阅读,以使本身的神修有更大的进步、突破。让自己更放心大胆的把生命交给上智的主,把自己融入在主基督的身体中,更发挥自己作为肢体的功能,把主爱传给别人。阿肋路亚! 仁忠 .

马新四教区执委避静

… 也没有人喝着陈酒,愿意喝新酒的,因为他说:还是旧的好。”(路5:36-39) …因为陈酒醇,就很少有人愿意喝新酒,作新的尝试。

马(西)、新华文教务促进联合会(简称四教区),于上个月20-22日于金马仑神父楼为其执委主办避静。出席避静的执委相当踊跃,计有槟城教区代表陈亿赐神父、吴承训兄弟、李雅兰及吴慧如姐妹;吉隆坡总教区代表林顺德、王先贵及黄文彬兄弟;甲柔教区代表张凯丰神父、郑金福兄弟以及新加坡总教区代表萧永伦神父、邹永昌、曾国良兄弟及李瑞芳姐妹等.

金马仑的天气冰冰凉凉,是个避静的好去处

这次避静由槟城教区陈亿赐神父全程带领,避静主题为“新的心、新的使命”。陈神父以福音“没有人从新衣服上撕下一块作补丁,补在旧衣上的;不然,新的撕破了,而且从新衣上撕下的补丁,与旧的也不相称。… 也没有人喝着陈酒,愿意喝新酒的,因为他说:还是陈的好。”(路5:36-39)开始执委们的退省和反思,因为陈酒醇,就很少有人愿意喝新酒,作新的尝试

在避静中,神父引导执委们反思服务的方向,开拓新的思维。让大家思考旧的固然好,但若没有新的思维老是抱着旧有的,没有注入新的还是在原地踏步,我们的教会能前进吗?. 整个社会在新科技日新月异之际,已然起了翻天覆地的转变,教会的脚步是不是也应跟上时代?大家也在新旧交替课题上反省,教会的老将固然好,他们带领了教会经过风风雨雨,他们付出了心血付出了青春,值得尊敬爱戴;但若没有新人取代,这岂非败笔一撇?因为旧的将老去,花开花谢,教会需要培育更多的新人以取代旧人。“那位坐在宝座上的说:‘看,我已更新了一切’.”(默21:6)

上主一开始就重视“更新”,作为教会的传承在这课题上是否也该全面回应?

避静中神父以不同的图片引导大家反思自己的位置、心态、期盼等,这对于面对将来的服务有着很大的帮助.

同时,在服务的当儿应该为所属的组织、所主办的活动热心祈祷

避静完毕后,四教区也举行其例常会议。据悉2014年将在马六甲举行四教区讲习会,受邀的主讲人为毕业自罗马传信部考获神学硕士的台湾李若望神父;讲题为“福传一步一脚印”你们往普天下去,向一切受造物宣传福音…(谷16:15. (文:李瑞芳)

教闻

新加坡吴诚才总主教与教委会见

新加坡吴诚才总主教于2月18日召见教委成员,当天傍晚约六时正在神师萧永伦神父带领下,众执委准时于约见时间在主教府与主教会晤.

 

席间教委向总主教汇报2013年的活动,主教对教委的工作表示赞赏。接着教委向总主教提呈目前华文教会的困境,总主教亦逐一回答,并且在好多个项目上与教委互有共识

华文教会主要的困境是讲华语神父的短缺。其实这个问题早已存在,总主教坦诚地说不仅华文教会缺少神父,在讲英语的领域也是如此。在这课题上总主教表示调动神职人员是个棘手的问题.所以对平均分配讲华语神父的这个课题须慎重考量,诸如人际关系、年纪、文化背景等等都须顾及.

总主教欢迎引进外来神父,但所欲引进的神父首先必须获得有关教区主教的批准、其次是有关神父的文化背景是否能够融入本地的生活环境 、神父来新服务的意愿等等都须加以考虑。毕竟工作环境能否投入也会影响神父们的作习等。除此之外,主教也带出一个足以深思的课题,那就是分区集中举行华语弥撒,也许有助于解决神父短缺的问题.

总主教对引进适当人士来新修读神学进而在本地投入服务的此一渠道表示兴趣,例如主徒会所推荐的几个修生如今已经晋铎为神父的张思谦、张伟及张利勇神父,总主教对他们的服务表示满意. 有关华文教友在堂区似属二等公民事项,总主教表示关注。不过,总主教也表示他作为教区的主教,他的职责是在大方向方面带领教会前进,他尊重堂区神父的行政,不过他也表示教友若有难以解决的问题,欢迎以书面方式向主教府的Senate 提呈,或致电主教府秘书处相约时间出席Senate 会议,当面面呈问题。Senate 的会议是逢每月第四周四 9am-6pm。总主教委婉地表示他难以接受也不受理直接向他提呈问题或诉状.

总主教对客工及新移民课题也表示关注。他认为他们是最好的福传对象,因此他对福传的工作至为重视。主教表示基督教团体在这方面的表现值得我们学习。他说华文教友讲的是华语,在这方面占尽优势.

总主教与教委的共识是聘请更多的全职员工以推动教会的运作。据知基督教团体有些仅有会友千名,但却聘有超过十名全职员工。至于经费方面,总主教打趣地说,新加坡诸多社团惯施“领养”策略,也许我们在这方面可多加学习.

总主教也关注教友在神学领域方面提升自己,在信仰培育方面也至为重要。他认为学成的教友可协助神父主持讲座,以减轻神父的负担.

在教友间的凝聚力方面,主教举圣母军为例,他说圣母军的机制非常好,至目前为止历经百年不仅没有式微,反而日见壮大,主要是团员间的凝聚力强。在这点上,其他团体也许可以学习其精神,例如歌咏团人数众多,也许可以分为数组,订期聚会祈祷,共同读经分享生活,拉进彼此间的距离.

最后总主教介绍说主教府设有通讯室(Communication ),教委向他提议聘请具有翻译能力的华文专才,俾能上情下达,迅速有效. 文:李瑞芳 图:何国章